Свернуть чат
Развернуть чат
0
  • Страница 1 из 1
  • 1
5 секретов, которые помогут ребёнку полюбить книги
spamergoda09 Июля 2025 в 13:09Сообщение № 1
s
Статус: Offline

Вы когда-нибудь видели, как четырехлетний карапуз обнимает потрёпанный экземпляр "Мухи-Цокотухи" и шепчет: "Моя прелесть"? Нет? Тогда у меня для вас хорошие новости — это возможно! Я собрала пять проверенных способов, которые работают даже с теми детьми, кто считает, что лучшая книга — это TikTok.

1. Книжный шкаф=волшебный сундук
Представьте: ребёнок заходит в комнату и видит не скучную полку с аккуратно расставленными томами, а настоящий пиратский сундук с сокровищами. Тут и толстые энциклопедии про динозавров, и смешные книжки-картонки с дырками для пальцев, и даже "страшные" истории с фонариком (чтобы читать под одеялом).
Секрет в том, чтобы книги не пылились за стеклом, а жили в свободном доступе — на нижних полках, в корзинах, даже на полу! Пусть малыш сам решает, что ему взять: хочет — листает "Груффало", хочет — строит башню из "Войны и мира". Главное — чтобы процесс вызывал радость, а не священный трепет.
Кстати, в платном садике в Мурино, куда ходит мой племянник, воспитатели устроили целый "уголок чтения" с палаткой и мягкими пуфами. Дети сами таскают туда книги и устраивают "тихие часы" с чтением — без напоминаний! Просят воспитателей читат - сами! Ну и, конечно, любой сон час без сказки там не проходит. Так что любовь к чтению впитываеться на ура. 
Вообще, интересный метод сказкотерапия:  https://sadik-spb.ru/skazkotierapiia здесь об этом можно почитать больше. 

2. Читаем не "надо", а "ой, что дальше?!"
Вот классическая ошибка: родитель садится с ребёнком и монотонно бубнит: "Ма-ма мы-ла ра-му". Результат? Малыш зевает и мечтает сбежать к планшету.

А теперь представьте другой сценарий:
Вы начинаете читать про дракона, который чихает огнём при виде перца...
Дошли до самого интересного момента — и вдруг "ой, мне срочно надо проверить духовку!"
Оставляете книгу открытой и уходите.
С вероятностью 70% ребёнок будет приставать: "Ну мааам, что там с драконом?!" Этот метод называют "приёмом Кассиля", и он работает как волшебство 

3. Книги, которые можно... есть
Нет-нет, я не предлагаю варить кашу из "топора". Но почему бы не:
Испечь пряничный домик, как в "Гензель и Гретель"?
Устроить "безумное чаепитие" с мармеладными кузнечиками из "Алисы"?
Испечь вместе хлеб в виде колобка?

Когда книга становится не просто историей, а частью игры — она запоминается навсегда. Мой друг вообще устроил квест по "Гарри Поттеру": разложил по дому "волшебные свитки" (стикеры с цитатами), а за прохождение дал "подушку-сову" — теперь сын сам требует новые книги про Хогвартс!

4. Тайный клуб "Читателей-шпионов"
Дети обожают секреты. Почему бы не создать тайное общество, где:
Есть пароль (например, "Бука-Мука")

Члены клуба получают "шпионские задания" (найти в книге все слова на "К", подсчитать, сколько раз герой сказал "спасибо")
За успехи дают "звания" — от "Младшего сыщика" до "Великого книжного дракона"
Такой подход отлично работает в команде. Например, в одной семье родители и дети весь вечер "расшифровывали" письмо, якобы найденное в старом сундуке (на самом деле — отрывок из "Питера Пэна"). Теперь дети сами просят "ещё что-нибудь расшифровать" — и волей-неволей читают!

5. Книга=билет в приключение
Самое главное — показать, что книги не живут отдельно от жизни. Вот как это сделать:
После "Карлсона" запустите пропеллер из палки и подушки
Прочитали про динозавров? Отправляйтесь в палеонтологический музей
Дочитали "Пеппи Длинныйчулок"? Устройте "день наоборот" — завтрак на ужин, одежда задом наперёд
Когда ребёнок понимает, что книги — это дверь в другие миры, он начинает относиться к ним как к волшебным артефактам.

P.S. А вы знали, что в Японии есть кафе, где можно заказать не только кофе, но и... книгу для ребёнка? Официант приносит поднос с несколькими вариантами, и малыш выбирает, что ему "подадут". Может, и нам стоит устроить такое дома?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Ваш профиль был заблокирован администрацией сайта
Администрация сайта не несёт ответственность за материалы (моды) и их работоспособность. Все опубликованные моды принадлежат их владельцам.

Наверх
Хостинг от uCoz