| drajveroleg | Вчера в 23:46Сообщение № 1 |
|
d
Статус: Offline
| Я приехал в Симферополь на три дня, чтобы составить своё мнение. До этого бывал там только транзитом — вышел из поезда, сел на автобус до моря и уехал. В этот раз решил задержаться. И понял, что этот город заслуживает большего внимания, чем просто пересадка.
Парки и прогулки Первое, что бросается в глаза, — зелень. Симферополь один из самых озеленённых городов Крыма. Парки есть в каждом районе. Самый известный — парк имени Гагарина. Там можно гулять часами: аллеи, пруд, утки, старые деревья. Летом там прохладно, хотя днём жарко. Местные гуляют с детьми, катаются на велосипедах, кормят голубей.
Вторая точка — ботанический сад при университете. Его редко упоминают в путеводителях, а зря. Там собраны растения со всего мира. Дорожки тенистые, скамеек много, людей почти нет. Можно взять книгу и провести там полдня.
Музеи и история За один день в Симферополе я посетил Центральный музей Тавриды. Экспозиция начинается с древности — орудия труда, керамика, скифские украшения. Потом идёт раздел про средневековье, дальше — про присоединение Крыма к России, про Крымскую войну, про Великую Отечественную. Всё грамотно организовано, без перегруза. На выходе — небольшой сувенирный магазин.
Дальше я поехал на Неаполь Скифский. Это древнее городище на окраине. Там мало что сохранилось — камни, фундаменты, остатки стен. Но место мощное. Холм, открытый ветер, вид на город. Стоишь и понимаешь, что здесь жили люди две тысячи лет назад. Это впечатляет.
Транспортная логика Симферополь — главный транспортный узел Крыма. Из него удобно уезжать в любую точку полуострова. Автобусы в Ялту, Севастополь, Судак, Феодосию отправляются с центрального автовокзала каждые полчаса. Электрички ходят на север. Поэтому если вы планируете путешествовать по Крыму, Симферополь — идеальная база. Сами поездки занимают час-полтора, но жильё в столице дешевле, чем на побережье.
Где я жил В этот раз я остановился в гостевом доме в частном секторе, на улице с виноградниками и акациями. Здесь можете читать как найти такой вариант. Дом находился в пешей доступности от центра, но в тихом месте. У меня была отдельная комната с двуспальной кроватью, шкафом и собственным санузлом. Окна выходили во двор, где рос инжир и грецкие орехи. Хозяева жили рядом и предложили пользоваться общей кухней, но я предпочёл завтракать и ужинать в кафе — в Симферополе с этим проблем нет. Гостевой дом дал мне баланс между частной жизнью и минимальным бытом. Не нужно было убирать номер, но и не было ощущения гостиничной анонимности. Хозяева посоветовали хороший маршрут по городу, показали, где вкусные чебуреки. Для трёхдневной поездки такой вариант оказался самым уютным и душевным.
|
| |
| |