| ivav0033 | Вчера в 18:28Сообщение № 1 |
Статус: Offline
| Всем привет. Делаю косметический ремонт в ванной, плитку класть дорого и долго. Думаю обшить стены панелями, чтобы быстро и бюджетно. Но в ванной же постоянно влажно, плесень может пойти. Какой материал лучше взять — ПВХ или МДФ? ПВХ вроде не боится воды, но выглядит дешево, а МДФ красивее, но говорят, от воды разбухает. Может, есть какие-то влагостойкие серии? И как их правильно монтировать, чтобы под панелями не завелась плесень? Буду благодарен за советы.
|
| |
| |
| vanyaklimov2025 | Вчера в 19:05Сообщение № 2 |
Статус: Offline
| Для ванной ПВХ — это самый практичный вариант. Он воды не боится вообще, плесень на нем не растет, мыть легко. По внешнему виду сейчас панели делают с хорошей фактурой: под камень, под плитку, с матовой поверхностью — уже не тот дешевый пластик, как раньше. МДФ для ванной я бы не советовал, даже если написано «влагостойкий». Со временем от пара и брызг он может разбухнуть, особенно в углах и внизу.
Чтобы под панелями не завелась плесень, перед монтажом стены надо обработать антисептиком, а сам каркас делать из оцинкованного профиля, а не из деревянных реек. И обязательно оставить вентиляционный зазор и не зашивать стену вплотную к потолку и полу — лучше потом закрыть плинтусами.
В Москве есть компании, где можно посмотреть ПВХ панели и выбрать подходящий вариант. Я себе в ванной такие поставил — третий год, как новые, и плесени нет.
|
| |
| |